Профессиональные услуги

Апелляция в гражданском процессе


В настоящее время в каждой демократической стране (и Россия – не исключение) законодательная, судебная и исполнительная ветви власти отделены друг от друга. Однако, каждая из них имеет строго выстроенную иерархическую систему. Об этот говорит тот факт, что вынесенное судом решение еще до того, как вступит в силу, может обжаловаться в суде вышестоящей инстанции. Данное правило гарантирует реализацию прав граждан на настоящую судебную защиту. Результатом исторического развития главной формой проверки не вступивших в силу постановлений суда стала считаться апелляция, суть которой состоит в том, чтобы провести повторно рассмотрение того или иного дела, по которому суд первой инстанции уже принял решение. Важно знать, что решение, на предмет которого подается апелляция, еще не должно начать действовать. Иначе апелляция не будет принята.

Обжаловать судебное постановление суда имеют право истец, ответчик, а также третье лицо, фигурирующее в деле. Что касается прокурора и органов муниципального и государственного управления, они могут обжаловать судебное решение, которое пока не вступило в силу, только в том случае, если они принимали непосредственное участие в процессе рассмотрения дела. Для возбуждения апелляционного производства, в первую очередь следует подать апелляционную жалобу на вынесенное постановление суда соответствующего уровня. Здесь важно учесть, что срок подачи апелляции для гражданского процесса не превышает десяти дней с момента оглашения судом результатов дела. Однако, к сожалению, практика показывает, что данные установленные сроки не достаточны для подачи апелляционной жалобы.

Специалисты нашей юридической компании помогут всем, кто столкнулся с необходимостью обжаловать вынесенное судебное решение в вышестоящей инстанции. При этом профессиональные юристы найдут правильный подход для стопроцентного успеха в пользу пострадавшей стороны




Возврат к списку