осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Исполнение решения суда


Каждое судебное разбирательство заканчивается вынесением исполнения решения суда, форма которого определена законом. Действующее законодательство гласит, что в случае, если гражданское дело рассматривается судом общей юрисдикции, то данное решение должно вступить в силу в срок не позднее десяти дней после вынесения. Если же речь идет об арбитражном суде, то срок вступления решения суда в силу увеличивается до месяца.

Важно также отметить, что решение может и не вступить в силу, но только тогда, когда ответчик подает жалобу на данное решение. Таким образом, происходит процедура обжалования в суде первой инстанции. Если жалобы нет, то ответчик несет обязательства по выполнению решения суда и ответственность за уклонение от исполнения. Если ответчик отказывается исполнять судебное решение, истец вправе обратиться за помощью в службу судебных приставов, в полномочия которых входит принудительное привлечение ответчика к исполнению решения суда.

В этом случае истец, обращаясь к судебным приставам, должен представить им соответствующий документ с решением суда по конкретному делу. После этого истец обязан заполнить специальный бланк-заявление, в котором должна быть указана информация и о себе, и об ответчике. Ответчик также имеет право обратиться за юридической помощью, если, например, пристав ущемляет его интересы и права, превышает данные ему законом полномочия и т.д.

Наша компания имеет большой опыт работы в области юриспруденции. Адвокаты, осуществляющие свою деятельность у нас, готовы оказать своим клиентам квалифицированную помощь в любой момент. В нашей компании вы можете не только получить консультацию по интересующему вас вопросу, но и заручиться реальной поддержкой юриста во время подготовки к судебному процессу и в зале суда.




Возврат к списку