Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

Первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Как делится имущество при разводе


Развод супругов в большинстве случаев сопряжен с разделом совместно нажитого имущества. Если в этом случае супругам не удалось прийти к решению мирным путем, то один из супругов имеет право подать исковое заявление о разделе имущества через суд. При рассмотрении такого дела в суде сам процесс расторжения брака и его причины не могут оказать никакого влияния на рассмотрение дела о разводе. Такой иск можно подать как во время брака, так и после того, как он будет расторгнут. Закон позволяет подавать иск в течение трех лет с того момента, как один из супругов получил информацию о том, что были нарушены его права интересы. Консультация юриста по семейным делам.

Имущество при разводе делится по определенным правилам, прописанным в действующем законодательстве. Возместить судебные расходы обязана будет та сторона, которая проиграет дело. Прежде, чем делить имущество, необходимо провести его оценку. Оценить имущество, в том числе и недвижимость, можно и самостоятельно. Если же мнения супругов в оценке расходятся, необходимо назначить экспертизу. Оплатить такую экспертизу должна будет та сторона, которая не согласна с первичной оценкой.

Раздел имущества производится, исходя из стоимости, его определяющей, но только в том случае, если между супругами не было заключено брачного договора. При разделе имущества суд также не будет учитывать материальный доход каждого из супругов. Также не будет учтен тот факт, что один из супругов фактически не работал, а занимался хозяйством и воспитанием детей. А вот интересы детей, не достигших совершеннолетия, обязательно будут учтены судом при вынесении решения.

Имущество при разводе делится на равные части. Денежным эквивалентом может стать 50% суммы, в которую имущество было оценено. При этом имущество будет разделено «имущественными комплексами», то есть кухонный гарнитур как единое целое и т.д. Однако, если у супругов возникнет особое желание, можно поделить и шкафы.

Вопрос о разделе имущества при разводе очень тонкий и всегда проходит с затратами не только материальными, но и моральными в первую очередь. Чтобы ваши интересы и права в таком случае были соблюдены, обратитесь за помощью к квалифицированным юристам. Найти таковых вы всегда сможете в нашей компании.


Похожие статьи:
Пакет документов для развода
Развод в одностороннем порядке
Раздел квартиры при разводе


Возврат к списку