осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Как подать на алименты


Оптимальным вариантом получения денежных средств на ребенка одним родителем от другого в случае развода является, конечно, мирное соглашение. Родители самостоятельно обговаривают график общения с ребенком и порядок его содержания.

Однако, как показывает судебная практика, на деле родителям прийти к мировому соглашению удается чрезвычайно редко. Поэтому родитель, с которым совместный ребенок проживает фактически, принимает решение подать на алименты. Только вот как это сделать, знает далеко не каждый. Начиная такой процесс, необходимо учитывать, прежде всего, что алименты на ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, будут начислены только с того момента, как об этом будет подано исковое заявление. Значит, затягивать подачу иска не стоит.

Взыскать с недобросовестного родителя алименты можно в упрощенном порядке. В таком случае судом выносится судебный приказ, который также будет считаться и исполнительным документом. Заявление в таком случае судья рассматривает лично, а судебное заседание не созывается. Но такой вариант рассмотрения дела возможен только в том случае, если нет необходимости устанавливать факт отцовства или оспаривать его. Заявление в данном случае должно быть передано мировому судье того района, где проживает родитель-должник. Оно облагается госпошлиной в размере половины ставки исковых заявлений.

Заявление должно быть рассмотрено судьей в течение 5 дней с того момента, как оно получено им. После этого он обязан вынести судебный приказ. Согласно действующему законодательству должник имеет право оспорить решение, вынесенное судьей, в течение 10 дней с того момента, как получит на руки копию приказа. Если за этот период ответчик предъявит суду возражения, приказ будет отменен, а судья перенаправит истца в суд в исковом порядке. Если же должник не имеет возражений и не собирается оспаривать данный приказ, заявитель получает экземпляр с печатью, чтобы предъявить его к исполнению.

Дела, касающиеся алиментов, относятся к категории одних из самых сложных, поэтому самостоятельно в них разобраться невозможно. Заручитесь поддержкой специалистов нашей компании, и квалифицированная юридическая помощь вам обеспечена.




Возврат к списку