осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Как выписать ребенка из квартиры


Выписать ребенка, не достигшего совершеннолетия, из квартиры без согласия на то его родителей или законных представителей практически невозможно. Если родители дают на это свое согласие, тогда вмешательство суда не требуется. Но, к сожалению, часто происходят ситуации, когда родители не дают на это своего согласия, и дело доходит до судебного разбирательства. Еще больше сложностей возникает в этой ситуации в том случае, если квартира, в которой прописан ребенок, является приватизированной собственностью.

Если квартира не является приватизированной, можно попытаться договориться с другим родителем и без привлечения суда. Ситуация, когда после развода ребенок фактически проживает с одним родителем, но при этом прописан по месту жительства другого, не редка на сегодняшний день. Такую ситуацию регламентирует ст.20 Гражданского Кодекса РФ, где сказано, что место фактического проживания и место регистрации ребенка должно совпадать с местом жительства и прописки его официального представителя, то есть того родителя, с которым он остался. Иными словами, если ребенок проживает с матерью, но при этом прописан у отца, он должен либо прописаться у матери, либо переехать к отцу. Если же родителям не удается найти общий язык мирным путем, проблема может быть решена только в судебном порядке. Как правило, такие дела сопряжены большим количеством нюансов, поэтому решать их стоит только при поддержке грамотного адвоката.

Важно также учитывать тот факт при выписке ребенка, что прописать ребенка в квартире, по метражу меньшей, чем та, из которой он выписан, можно только с согласия органов опеки. Органы опеки и попечительства всегда пристально следят за тем, чтобы права детей не были нарушены. Особые проблемы могут возникнуть у родителей в том случае, если они попытаются выписать ребенка из той квартиры, в которой он имеет собственную долю.

Решить все проблемы, руководствуясь только действующим законодательством, вам помогут опытные юристы, которые осуществляют свою деятельность в нашей компании.




Возврат к списку