Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

Первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Куда жаловаться на судью


К сожалению, на сегодняшний день недовольство российских граждан растет в отношении судей. Однако, не имея специальных знаний о своих правах, выражающие недовольство не знают, куда можно обратиться с жалобой на судью, а также какие последствия может иметь такая жалоба.

Во-первых, необходимо знать, что пожаловаться на такое должностное лицо как судья можно ему самому. Для этого необходимо заявить ему отвод. Подробнее о процедуре отвода сообщает ст.16 Гражданского Процессуального кодекса. Причинами для отвода могут стать следующие ситуации:

- судья потерял важные документы, имеющие отношение к делу;

- судья затягивает процесс, нарушая тем самым установленные законом сроки и т.д.

В любом случае, если возникают сомнения относительно компетентности и незаинтересованности судьи в исходе дела, можно смело заявить ему отвод. Однако, стоит учесть, что отвод необходимо грамотно мотивировать. Поэтому, прежде, чем составить заявление, необходимо все обдумать и обосновать свои претензии. Важно также понимать, что новый судья не обязательно будет лучше предыдущего.

В большинстве случаев судья не принимает решение добровольно устраниться от дела, так как не видит причин для отвода. В таком случае необходимо обращаться в судейскую коллегию. Опять же стоит учесть, что такое обращение возможно только при наличии серьезных нарушений со стороны судьи и доказательств этих нарушений.

Если суд, в котором работает данный судья, имеет свой сайт, на нем наверняка можно найти книгу жалоб или так называемую книгу для гостей. Здесь также можно выразить все свои недовольства и предъявить свои претензии. Если и это не даст нужных результатов, стоит обратиться напрямую к председателю суда.

Есть еще несколько вариантов того, как отвести от дела того или иного судью. Например, можно написать статью в местное печатное издание – газету или журнал. Для этого на заседание нужно пригласить его корреспондента. Такой способ может иметь два варианта развития событий. Или же судья начнет работать надлежащим образом, или же данной статьей заинтересуется председатель местного суда.

Налоги, которые исправно платят граждане нашей страны, идут также и на содержание судов, поэтому они имеют все законные основания требовать от судьи и других должностных лиц квалифицированных действий по рассмотрению того или иного дела. Если самостоятельно осуществить это не под силу, стоит обратиться за помощью к опытным юристам, которые осуществляют свою деятельность в нашей компании.




Возврат к списку