осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Материальный состав преступления


Существует огромное количество разновидностей преступлений. В зависимости вида они носят определенный состав. Если исходить их конструкции самого преступления, то можно состав преступления разделить на два вида:

- формальный состав;

- материальный состав.

Формальный состав преступления – это само деяние, которое относится к опасным по отношению к обществу и человеку. А материальный состав указывает не только само деяние, но и последствия, которые будут признаны общественно опасными.

В преступлениях, состав которых определен как формальный, обязательным является лишь само деяние. Что касается материального состава преступления, то здесь можно выделить формулу «Деяние, которое повлекло за собой…, причинило…». Так определяет материальный состав преступления Уголовный кодекс РФ. Иными словами, преступление с материальным составом отличает следующая структура:

1.деяние;

2. его последствия;

3. причина, которая соединяет два первых пункта.

Преступлениями, имеющими материальный состав, считаются, чаще всего, различные нарушения в сфере охраны труда, техники безопасности и пр., в том случае, если они явились причиной тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. При этом важно верно квалифицировать состав преступления, причем, не в теории, а на практике. Дело в том, что неверная трактовка состава преступления на начальном этапе расследования может привести к ошибочному судебному решению.

Конечно, человеку, который не имеет никакого отношения к юриспруденции, определить состав преступления практически невозможно, а тем более, определить связанные с ним последствия. Чтобы более детально разобраться в сложившейся ситуации и грамотно отстаивать свои права и интересы, обратитесь за помощью в нашу компанию. Специалисты с большим опытом решения подобных вопросов без труда разрешат даже самую трудную проблему.




Возврат к списку