осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Ненадлежащий ответчик


Если в процессе рассмотрения дела, участие одного из субъектов дела не подтверждается материалами дела, то речь идет о ненадлежащем ответчике. Допустим, имеет место ситуация, в которой пострадавшему был причинен вред источником повышенной опасности. То ответственность за ущерб несет не причинитель вреда, и лицо владеющее данным источником повышенной опасности. Например, владелец автомобиля. Этот нюанс оговорен в статье 1079 ГК РФ.

Чтобы безошибочно определить ненадлежащего ответчика, требуется доскональное изучение материалов дела, а также их подробный анализ. Следует отметить, что в данном случае ненадлежащий ответчик это действительный участник дела, а не какой-то абстрактный субъект. Просто его участие в спорном материале не подтверждено материалами дела.

Также имеет место быть замена ненадлежащего ответчика. Замена ненадлежащего ответчика происходит в случае, если будет установлено, что ответчик не является участником материального правоотношения.

Каждое дело имеет свои нюансы и детали, и часто, определить ненадлежащего ответчика достаточно тяжело. Для этого необходим опыт работы с подобными делами и глубокие познания юриспруденции. Если вы обратитесь к нам, то наши опытные юристы смогут оказать вам квалифицированную профессиональную помощь.




Возврат к списку