осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Недействительная сделка


Сегодня сделки различного характера и содержания заключаются очень часто. Однако, довольно большой их процент зачастую оказывается недействительным. Недействительной может быть признана та сделка, результат которой не является правовым, то есть не содержит определенных обязанностей и прав для обеих сторон. Недействительность сделки берет отсчет с того момента, как сама сделка совершена. Недействительной она может быть признана по нескольким причинам, но обязательно в соответствии с действующим законодательством:

- законность содержания сделки;

- соблюдение формы сделки, установленной законом;

- участие в сделке лица, имеющего или не имеющего необходимый для этого уровень дееспособности и т.д.

Если речь идет, к примеру, о заключении договора купли-продажи на дом, которого фактически уже нет, то в данной ситуации невозможно осуществить переход права собственности, следовательно, данный договор будет иметь статус недействительного. То, о чем идет в нем речь, осуществить практически невозможно. То есть данная сделка будет признана недействительной. Если же, например, договор был заключен, а после этого случился пожар, в результате которого этот дом сгорел, то договор будет иметь силу, так как и права и обязанности обеих сторон соблюдены в соответствии с законом.

Недействительные сделки бывают двух видов – ничтожные и оспоримые.

Ничтожная сделка, как правило, подразумевает очень серьезные нарушения, следовательно, чтобы признать ее недействительной, не надо предъявлять большого количества доказательств. А основания для того, чтобы признать сделку недействительной четко прописаны в одной из статей ГК РФ.

Что касается оспоримой сделки, ее недействительность может быть установлена только через суд. Пока не будет вынесено судебного решения о признании сделки недействительной, он не будет таковой считаться.

Определить недействительную сделку без определенных знаний и опыта очень сложно, такие дела имеют большое количество тонкостей. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, обратитесь за консультацией в нашу компанию. Наши опытные юристы помогут вам принять верное решение.




Возврат к списку