осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Обременение квартиры


Обременение квартиры – это термин, обозначающий приобретение лицами, которые не являются владельцами данного жилья, прав собственности на него. Обременение наступает после того, как судом будет принято соответствующее решение, или же заключен договор. В документах, устанавливающих права на данный объект недвижимости, должна быть сделана запись, так называемое свидетельство.

Обременение квартиры чаще всего возникает в таких ситуациях как:

- вступление в ипотеку;

- наложение ареста на имущество;

- выплачивание ренты на пожизненное содержание собственника данной квартиры;

- доверительное управление;

- принадлежность данного объекта недвижимости к памятникам культурного наследия и т.д.

Самый частый случай – это ипотека. До того момента, пока заемщиком не будет внесена вся плата по кредитному договору, недвижимость находится в залоге. Однако, заемщик становится собственником данной квартиры незамедлительно после того, как будет заключен договор купли-продажи. Поэтому, даже несмотря на залог и обязательства по нему, собственник может распоряжаться квартирой на свое усмотрение.

Еще один популярный вариант обременения – это рента с пожизненным содержанием собственника. В данной ситуации даже после приобретения покупателем прав собственности на данную квартиру, он не имеет права ею распоряжаться до того момента, пока ее прежний владелец жив и продолжает проживать в ней.

Если в квартире проживает ребенок, не достигший совершеннолетнего возраста, то обременение на эту квартиру может быть наложено органами опеки с целью защитить интересы этого ребенка.

Обременение на квартиру как арест может произойти только по решению суда. при таком ограничении собственник вообще не имеет права распоряжаться собственным имуществом, в частности квартирой, до тех пор, пока не будет снят арест.

Чтобы предусмотреть все возможные препятствия при заключении договора купли-продажи, следует обратиться за консультацией к специалистам нашей компании. Будучи профессиональными юристами, они помогут вам приобрести недвижимость без ограничений собственности.




Возврат к списку