осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Определение порядка общения с ребенком


Если родителям удалось самостоятельно мирным путем определить порядок общения с ребенком, то, согласно ст. 66 Семейного кодекса РФ, они могут заключить между собой соглашение, в котором будут отражены следующие моменты:

- место общения;

- время общения;

- порядок общение ребенка с родителями.

Такое соглашение должно быть заключено в письменно форме, при этом нотариальное его заверение не требуется. Такой вариант определения порядка общения с ребенком является оптимальным, поскольку он призван, в первую очередь, обеспечить соблюдение интересов самого ребенка.

Если же достичь взаимного согласия между родителями не представляется возможным, такой порядок установить можно только при помощи обращения в суд. Для этого один из родителей должен направить в суд исковое заявление. Родитель, проживающий не с ребенком, имеет полное право на общение с ним, это прописано в Семейном кодексе РФ. Однако суд может не удовлетворить родителя в этом праве, если такое общение может стать причиной физического или психического вреда здоровью ребенка.

Общаться с ребенком имеют право также и другие близкие ребенка, а именно бабушки, дедушки и иные близкие родственники. Они также могут обратиться за помощью в суд, если есть препятствия к их общению с ребенком.

Принимая решение, суд будет основываться на нескольких фактах. Во-первых, насколько ребенок привязан к одному из родителей. Во-вторых, условия проживания обоих родителей. В-третьих, мнение самого ребенка, если на тот момент ему уже исполнилось 10 лет. Если ребенок уже достиг 14 лет, то он может самостоятельно выбирать, с кем из родителей ему жить и общаться.

Если же родитель, проживающий с ребенком, и после суда продолжает препятствовать поддерживанию отношений с другим родителем и родственниками, они имеют право подать иск, чтобы дело было пересмотрено. Если им удастся представить необходимые доказательства, вопрос о месте проживания ребенка может быть изменен.

Вопрос определения порядка общения с ребенком очень тонкий и имеет много подводных камней. Именно поэтому стоит еще на раннем этапе обратиться за профессиональной поддержкой к квалифицированным юристам, найти которых всегда можно в нашей компании.




Возврат к списку