осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Определение порядка пользования квартирой


Необходимость определить порядок пользования квартирой возникает в том случае, если каждому из нескольких собственников данной квартиры выделить долю в натуре невозможно. Можно разделить квартиру реально, но лишь в том случае, если на то есть техническая возможность, поскольку реальный раздел подразумевает передачу истцу не только жилого помещения, которое является изолированным, но и подсобных помещений, к числу которых принадлежат кухня, туалет, ванная комната, а также отдельный вход. Если такой возможности нет, составляется исковое заявление, на основании которого суд принимает решение об определении порядка пользования квартирой. Конечно, такой порядок может быть установлен и без судебного вмешательства, но, как показывает практика, это зачастую не представляется возможным из-за разногласий между жильцами.

После того, как порядок пользования квартирой будет установлен, каждый собственник имеет право на свою долю в данной квартире. Обратиться в суд за выделением такой доли придется даже в том случае, если на мировое соглашение не хочет идти хотя бы один из собственников.

Вынося решение по такому вопросу, суд обязательно должен учесть интересы всех долевых собственников без исключения. Порядок пользования квартирой будет установлен в зависимости от того, какими техническими свойствами обладает данное жилое помещение, а также учитывая обеспечение нормальных условий для проживания всех собственников.

В связи с этим, возможно, что большая площадь будет передана одному из владельцев. При этом остальные жильцы имеют право потребовать от него денежного возмещения излишков жилплощади, превышающих положенную долю. Кроме того, судом обязательно будет учтен порядок, в котором данной квартирой собственники пользовались ранее, а также уровень нуждаемости всех собственников в данной жилплощади.

Решение, которое примет суд, должно быт исполнено всеми сторонами, участвующими в споре, в обязательном порядке.

В случае, если вам не удалось определить порядок пользования квартирой мирным путем, и дело перешло в руки суда, обратитесь за помощью к профессиональным юристам, которые помогут вам отстоять ваши интересы. Найти таких юристов без труда можно в нашей компании.




Возврат к списку