осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Отказ от дачи показаний


Отказ от дачи показаний – это открыто выраженное нежелание сообщать какие-либо сведения по делу или конкретным эпизодам этого дела. В случае, если один из участников дела (потерпевший/свидетель) отказался давать показания по делу, он будет оштрафован суммой, равной от 50 до 100 МРОТ без вычета налога. Он также может быть наказан исправительными работами сроком до одного года и даже арестом до трех месяцев.

Если же речь идет о сокрытии очевидцем или пострадавшим какой-либо информации, касающейся дела, то такие его действия будут расценены как дача ложных показаний. Об этом сообщает ст. 307 Уголовного Кодекса РФ.

Тем не менее, закон разрешает не свидетельствовать против самого себя и своих близких, а также против родственников супруга. В этом случае уголовная ответственность за отказ от дачи показаний не наступит.

Важно учитывать следующие комментарии к статье 308 того же Уголовного Кодекса:

  • если отказ от дачи показаний участника дела мешает определить истину и вынести судебное решение, нормальная работа органов правосудия заключается в установлении этих сведений;
  • под объективной стороной данного преступления подразумевается отказ очевидца от дачи показаний во время проведения предварительного расследования или судебного заседания;
  • правонарушение производится действиями активного характера;
  • правонарушение считается законченным тогда, свидетель или потерпевший отказался давать показания. Если он даст свидетельства позднее, это может быть учтено при определении индивидуальной ответственности.

Свидетели или пострадавшие, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18-ти лет, не будут привлечены к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний.

Обратившись за помощью к юристам нашей компании, вы всегда можете рассчитывать не только на квалифицированную консультацию, но и на представление ваших интересов и защиту ваших прав в суде.




Возврат к списку