Профессиональные услуги

Отказ от родительских прав


В Семейном Кодексе РФ нет такого определения как отказ от родительских прав. Лишить родительских прав человека могут только по решению суда. Если речь идет об отце, то он может написать свое согласие на отнятие у него родительских прав, и заверить его нотариально. Этого заявления будет достаточно при рассмотрении судебного иска. Однако, если в над детьми будет устанавливаться опека третьим лицом или усыновление, то заявления будет недостаточно.

Существует определенная система лишения родительских прав. Как уже было сказано выше, лишить родительских прав может только суд. При этом подать в суд исковое заявление может как один из родителей, так и опекун, приемные родители, прокурор, член комиссии по делам несовершеннолетних и т.д. Все те, кто заинтересован в судьбе детей, могут обратиться с соответствующим заявлением прямо в суд или же в органы опеки и попечительства.

Но даже если родителя все-таки лишили родительских прав, это не избавит его от обязанности содержать ребенка. Именно по этой причине назначаются алименты, которые выплачивает родитель, лишенный родительских прав.

Лишить родителя родительских прав можно, если он совершает относительно ребенка деяния, подлежащие уголовному наказанию. К ним относятся:

- вовлечение ребенка в совершение преступления;

- вовлечение ребенка в совершение поступков, носящих антиобщественный характер;

- ненадлежащее воспитание и содержание ребенка;

- нанесение ребенку физического вреда.

Если иск о лишении родительских прав будет удовлетворен, важно, чтобы было принято решение о том, кому после этого будет передан ребенок.

Если вы хотите получить ответы на какие-либо вопросы, касающиеся семейного законодательства, в частности, вас интересует вопрос о лишении родительских прав, обращайтесь за консультацией и практической помощью к специалистам нашей компании.




Возврат к списку