осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Подозреваемый


Российское законодательство четко указывает кто такой подозреваемый. Подозреваемым считается лицо при наличии протокола задержания или при вынесенном постановлении об избрании меры пресечения перед предъявлением обвинения. Чтобы человек считался подозреваемым, должны быть факты которые указываются на причастность именно этого лица в совершении преступного деяния. Субъективных подозрений для этого не достаточно. Следственные органы должны предъявить доказательства вины к совершению преступления или причастности к нему. Следователь имеет право задержать человека на месте совершения преступления или задержать с поличным.

Подозреваемый может не подвергаться в задержании, если он совершил преступление, которое не является тяжким и не несет серьезных последствий. Помимо этого подозреваемый не является обязательным участником судебного процесса. Данное лицо должно быть в обязательном порядке информировано органами о том, что он подозревается в преступлении. Также должно быть проведено ознакомление с протоколом задержания.

Статус подозреваемого длиться не долгое время. В случае задержания не более 48 часов. Если выбирается мера пресечения, то не более десяти дней. За это время следственные органы проводят меры по доказательству вины или отпускают человека. Когда это время проходит, подозреваемый становиться либо обвиняемым, либо участником процесса. В любом случае подозреваемое лицо должно иметь возможность провести защиту своих прав. Для этого необходимо обратиться к квалифицированному адвокату.


Похожие статьи:
Показания подозреваемого
Проверка показаний
Показания свидетеля
Показания потерпевшего
Показания обвиняемого


Возврат к списку