осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Подследственность уголовных дел


Подследственность уголовных дел – это признаки преступления, установленные законодательством, назначением которых является определение формы судебного производства в отношении конкретного дела. Еще одно назначение подследственности – это выбор органа, который будет осуществлять предварительное следствие и вести данное уголовное дело. Такой выбор зависит от нескольких факторов, таких как, например, территориальные признаки, родовые, личные, предметные и т.д. Если эти признаки рассматривать индивидуально, то можно сказать, что предметный признак полностью зависит от характера преступления и его квалификации. При наличии такого признака дело должно быть передано для расследования прокуратуре, ОВД или ФСБ. Обязательное участие в таком деле должны принимать дознаватели.

Если суть преступления заключается в причинении вреда человека, связано с убийством, изнасилованием или доведением до суицида, то данное уголовное дело должно быть передано органам прокуратуры. Прокуратура также имеет право заниматься делами, связанными с экономической безопасностью страны, контрабандой, массовыми беспорядками и пр. Инциденты, связанные с воинской службой (дезертирство, неподчинение старшего по званию и пр.) также ведутся сотрудниками прокуратуры.

Органы внутренних дел рассматривают дела, связанные с грабежами, разбоями, преступлениями против детей, коммерческие преступления и т.д. В ФСБ необходимо передавать уголовные дела, в которых речь идет о торговле наркотиками, оружием, дела о преступлениях против страны и т.д. Нарушения Налогового кодекса расследуются налоговыми органами.

Информация о подследственности уголовных дел ясно прописана в законодательных актах, но, тем не менее, разобраться во всех нюансах человеку, не имеющему специального образования, не возможно. Если же вы нуждаетесь в оперативной информации по данной теме, обратитесь за помощью к адвокатам, работающим в нашей юридической компании.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
Порядок возбуждения уголовного дела
УД частного обвинения


Возврат к списку