Профессиональные услуги

Показания обвиняемого


Показания обвиняемого содержат те сведения, которые обвиняемый сообщает во время допроса по уголовному делу, возбужденному против него. Обвиняемый допрашивается органами следствия или во время досудебного разбирательства, или же непосредственно во время судебного процесса по конкретному делу. При этом порядок получения показаний обвиняемого, регламентированный действующим законодательством, должен неукоснительно соблюдаться. Показания подозреваемого принято считать самостоятельными, поскольку они имеют особый процессуальный статус.

Статус обвиняемого носит лицо, которое является непосредственным участником уголовного дела со стороны защиты. С помощью собственных показаний обвиняемый может осуществлять свою защиту, но стоит также учитывать, что информация, полученная от обвиняемого во время допроса, может быть использована следователем и другими лицами при исполнении против него. Если обвиняемый дает показания добровольно, он должен быть предупрежден о том, что вся полученная от него информация может быть использована в качестве доказательств его вины.

Обвиняемый может быть допрошен повторно, но только при условии, если он сам изъявил желание это сделать. Если обвиняемый отказывается от дачи показаний, этот факт не является доказательством того, что он виновен в совершении данного преступления. Не может это также и характеризовать обвиняемого как личность с отрицательной стороны. Правила, по которым должен быть произведен допрос обвиняемого, подробно изложены в нескольких статьях Уголовно-процессуального кодекса (173, 187, 275 и т.д.).

Если вам приходится давать показания в статусе обвиняемого, не торопитесь это делать. Обратитесь за помощью к проверенным адвокатам, найти которых можно в нашей компании, предоставляющей услуги юридического характера. Заручившись поддержкой опытного специалиста, вы можете быть уверены в том, что дело будет решено в вашу пользу.

Похожие статьи:
Проверка показаний
Показания свидетеля
Показания потерпевшего
Показания подозреваемого


Возврат к списку