осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Показания свидетеля


Определение термина «показания свидетеля» четко прописано в Уголовном кодексе». Под ним понимается получение информации об обстоятельствах преступления от лица, не заинтересованного в ходе дела. Свидетель дает показания как во время предварительного расследования, так и в ходе судебного заседания. Надо сказать, что показания свидетелей чаще всего являются самими распространенными доказательствами вины или невиновности подозреваемого. Дел, в которых не участвуют свидетели, практически не существует. В качестве свидетелей могут быть привлечены любые лица, которые имеют возможность оказать помощь следствию. Тем не менее, для свидетелей также определены определенные условия – они должны объективно относиться к описываемым событиям и корректно их отражать во время допроса. Возраст свидетелей, их национальность и иные признаки не имею значения при даче показаний. Тем не менее, свидетелем может стать не каждый, так как существуют некоторые ограничения.

Свидетельские показания не могут давать:

- защитник обвиняемого (он также не имеет права разглашать информацию, полученную в ходе следствия);

- лицо, имеющее психические недостатки, в следствие чего не имеет возможности адекватно относиться к происходящему;

- лицо, являющееся служителем церкви;

- лицо, состоящее в близком родстве с обвиняемым ( муж/жена, родители, дети и т.д.), но только в том случае, если их желание дать показания не является добровольным.

Законодательством на свидетеля возложены также некоторые обязанности. Кроме того, что он обязан предоставить правдивую информацию по расследуемому делу, он также обязан присутствовать на судебном заседании. Для этого ему направляется вызов. Если он отсутствует в суде по неуважительной причине, в отношении него будут применены штрафные санкции. Если свидетель не явился на судебное заседание дважды, игнорируя повестку, он может быть подвергнут приводу. В случае, если свидетель дает заведомо ложные показания, он также будет наказан в соответствии с законом.

Если вам потребуется помощь в подобной ситуации, наши специалисты незамедлительно вам помогут. У нас трудятся только высококвалифицированные, опытные юристы, которые знают все нюансы уголовного законодательства. Они не только дадут вам необходимые консультации, но и будут представлять вас на всех этапах рассматриваемого дела.

Похожие статьи:
Проверка показаний
Показания обвиняемого
Показания подозреваемого
Показания потерпевшего


Возврат к списку