осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Полномочия следователя


Следователь – это процессуальная фигура, имеющая, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, широкий круг полномочий. Важно понимать, что следствие –это государственная деятельность, в состав которой входит не только расследование уголовного дела. Но, несмотря на то, что обязанности следователя достаточно велики, он имеет недостаточно полномочий для их осуществления. Деятельность следователя регулируется специальными ведомственными положениями. В обязанности следователя входит не только сбор вещественных доказательств и иных материалов дела, но также их оценка. Кроме того, он должен принимать решение о том, прекращать ли уголовное дело, или продолжать его расследование.

За действиями следователя наблюдает прокурор. При этом, несмотря на его право принимать решения по уголовным делам, суд далеко не всегда принимает его решения и соглашается с ними. Законом установлено, что следователь должен выявлять причины, по которым совершено преступление. Иными словами, следователь выполняет функцию надзора. Надзорная деятельность усматривается также и в работе с прокурором. В обязанности следователя входит тщательная проверка всех заявлений, поступающих в следственный отдел, а также любой информации, указывающей на совершение преступления. Это говорит о том, что следователь несет первоначальную ответственность за решения, принятые в отношении таких сообщений.

Организационная работа, проводимая следователем, заключается в назначении при необходимости судебной экспертизы и поиске эксперта, обеспечении защиты интересов потерпевших и многом другом. Тем не менее, следователь не имеет права следить за законностью действий, осуществляемых дознавателем во время проведения оперативно-розыскных мероприятий. Это входит в компетенцию прокурора.

Если, на ваш взгляд, следователь превысил свои полномочия, и вы пострадали от этого, незамедлительно обращайтесь за помощью в юридическую компанию. Наши адвокаты обладают большим опытом в решении уголовных дел и знают, какие действия предпринимать в том или ином случае. Воспользовавшись их помощью, ваша проблема будет решена в вашу пользу.

Похожие статьи:
Следователь
Предварительное следствие
Предварительное расследование
Полномочия следователя


Возврат к списку