Профессиональные услуги

Получение исполнительного листа


Исполнительный лист – это документ, регулирующий исполнение решений суда в принудительном порядке. Любой истец имеет право обратиться к судебным присставам с целью заставить ответчика исполнять выдвинутое судом решение только в том случае, если имеет на руках исполнительный лист.

Если судом принято решение о немедленном исполнении, то и исполнительный лист должен быть выдан немедленно.

В иных случаях исполнительный лист может быть выдан только после того, как вступит в силу решение суда , а значит, только после того, как истечет срок, отведенный для обжалования решения суда. Этот срок составляет 10 дней после того, как окончательное решение выдвинуто. Исполнительный лист должен быть выдан по каждому решению суда в единственном экземпляре, за исключением тех дел, в которых участвуют несколько ответчиков, либо исполнение дела должно быть организовано в разных местах. Тогда суд выдает несколько экземпляров исполнительных листов по количеству участников дела.

Исполнительный лист обязан выдать тот суд, которым было принято решение по конкретному делу. Сотрудники суда могут выдать этот документ лично в руки взыскателя, либо отправить его заказным письмом на имя взыскателя. Также лист может быть направлен по почте к судебным приставам.

В некоторых случаях работники суда требуют, чтобы было написано заявление на получение исполнительного листа непосредственно на руки. В таком случае получить этот документ можно только под расписку и с предъявлением документа, удостоверяющего личность того, кто является взыскателем. Получая документ, обязательно необходимо проверить правильность его составления и оформления. При обнаружении ошибки следует немедленно возвратить исполнительный лист в суд, поскольку в этом случае дорог каждый день.

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации подобного рода, следует еще на начальном этапе дела обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которых найти можно в нашей компании.



Возврат к списку