Профессиональные услуги

Помощник прокурора


Основным назначением такой федеральной централизованной структуры как Прокуратура РФ является надзор за надлежащим исполнением законодательства и Конституции от имени государства. Прокуратура является независимым органом власти государства.

Прокуратура имеет свою структуру. Прокуроры, занимающие низшие чины, подчиняются вышестоящим прокурорам. И те, и другие подчиняются Генеральному прокурору. Деятельность сотрудников прокуратуры, их обязанности и полномочия регламентирует Федеральный Закон «О прокуратуре РФ». В данном законе указано, что в каждом отделении прокуратуры, будь то Генеральная прокуратура или же районная, должны быть назначены такие должности как старший помощник и помощник прокурора.

Старшими помощниками, как правило, могут быть назначены начальники управлений. Помощниками прокуроров чаще всего выступают их заместители или начальники отделов. Несмотря на то, что все помощники прокурора объединяются в группы надзора, каждый из них является самостоятельной фигурой, которая может оказывать влияние на процессуальные действия. Помощник имеет определенный круг обязанностей. Он готовит процессуальные акты для прокурора. Прокурор, в свою очередь, осуществляет контроль над деятельностью помощника, подписывая составленные им документы. Тем не менее, определенные действия помощник прокурора имеет право совершать самостоятельно. Согласно Положению, в полномочия помощника не включены только обязанности прокурора и его заместителя. Сюда относится продление срока ареста, выдача санкций на обыск, определение обвиняемого на психиатрическое лечение и т.д.

Если, на ваш взгляд, помощник прокурора совершил неправомерные действия в ваш адрес или вынес неправильное представление, данное дело обязательно должно быть тщательно проанализировано. Превышение полномочий помощника прокурора может быть связано с тем, что в законодательстве его полномочия определены не до конца. Если же вам удастся доказать, что превышение имело место, вынесенное решение будет аннулировано автоматически. Чтобы отстоять свои права и интересы, обязательно воспользуйтесь услугами профессиональных юристов нашей компании.

Похожие статьи:
Состояние аффекта
Содержание под стражей
Смягчающие обстоятельства
Следственный эксперимент


Возврат к списку