осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Понятой


Понятым называется лицо, которое не является заинтересованным в результате конкретного уголовного дела. Понятой привлекается следователем или дознавателем для того, чтобы удостоверить факты, обнаруженные в ходе следственных действий. В законодательстве четко прописано, кто именно не может быть привлечен в качестве понятого. К этим лицам относятся участники данного уголовного дела, близкие люди подозреваемого, лица, не достигшие совершеннолетия, судебные приставы. Если данное условие не будет соблюдено, это будет считаться грубым нарушением закона при проведении следственных мероприятий. Такое следственное действие не может быть принято для обвинения. Суд имеет право не принять эти доказательства, что повлечет за собой пересмотр или перенос обвинительного приговора.

Понятой, тем не менее, также имеет определенные права. Чаще всего в роли понятых выступают обычные люди, не имеющие специального образования и не знающие своих прав. Следовательно, они могут попросту не заметить злоупотребления участника следственных действий своим положением. Поэтому важно знать, какими правами обладает понятой:

- принимать активное участие в следственном действии;

- делать заявления, вносить поправки и замечания.

Всё это должно быть обязательно занесено в протокол. Понятой должен оставить на протоколе свою подпись, но прежде он имеет право ознакомиться с ним. Помните, что от того, насколько понятой будет внимателен, может зависеть чья-то жизнь.

Если следственные органы каким-либо образом попытаются ущемить права понятого, он имеет право подать жалобу прокурору. Если в протоколе описание ситуации не совпадает с реальным положением дел, понятой должен сделать замечание по этому поводу, выразить свое несогласие.

Кроме прав понятой также имеет определенный перечень обязанностей. Главной его обязанностью является явка в суд по вызову. Если он не явится в суд, в отношении него может быть оформлен привод. Кроме того, понятой не имеет права разглашать информацию, полученную на предварительном расследовании.

Каждый человек в любой момент может оказаться в роли понятого. А некоторые могут встретиться с понятыми в ситуации, когда они будут давать показания портив них. В общем, как бы ситуация не сложилась, юристы нашей компании готовы оказать вам любую помощь – проконсультировать вас и даже представить ваши интересы в суде. У нас работают только опытные юристы, имеющие широкую судебную практику, что позволяет им одерживать победу даже в самых сложных и запутанных делах.


Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного дела
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел


Возврат к списку