осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Порядок возбуждения уголовного дела


Уголовное дело, согласно статье 112 Уголовно-процессуального кодекса, должно быть возбуждено в том случае, если для этого есть веские основания. Чаще всего, таким основанием становится заявление со стороны потерпевшего. Если же потерпевший по каким-либо причинам не имеет возможности защитить свои интересы, прокурор имеет полномочия возбудить уголовное дело по факту. Прокурор выносит постановление, а суд составляет определение о возбуждении уголовного дела. Данное определение включает в себя три составляющие части: вводную, описательную и резолюцию. В постановлении необходимо обязательно указать, кто, где и когда его вынес. После этого указывается повод, который стал основанием для возбуждения данного уголовного дела. Заключение документа обязательно должно содержать статью, на основании которой возбуждается дело.

Копия постановления должна быть направлена прокурору, который занимается проверкой материалов дела, после чего или дает согласие на возбуждение данного уголовного дела, или отказывает. В последнем случае он должен потребовать дополнительных проверочных действий. Дополнительная проверка проводится в течение пяти суток.

После того, как постановление, наконец, будет вынесено, дело отправляется на предварительное следствие, которым занимается следователь или дознаватель. В некоторых особых случаях дело может рассматриваться в суде. Если оснований для возбуждения дела недостаточно, или они вообще отсутствуют, дознавателем, следователем или иным уполномоченным органом выносится мотивированное постановление о его закрытии. Человек или компания, от которых поступило заявление, уведомляются о невозможности возбудить данное уголовное дело.

Если вы стали свидетелем того, что порядок возбуждения уголовного дела имеет нарушения, немедленно сделайте об этом заявление. Для того, чтобы оформить его наиболее грамотно, обратитесь за помощью в нашу юридическую компанию. Профессиональные юристы, имеющие большой опыт работы в различных областях права, не останутся равнодушными к вашей проблеме и помогут решить ее наиболее эффективно.


Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
Порядок возбуждения уголовного дела


Возврат к списку