осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Право собственности на жилое помещение


Обладать правом на жилое помещение, значит, владеть им, распоряжаться и использовать его на законных основаниях. При этом под обладанием понимается реальное владение данным жильем. Употребление жилья иными словами – извлечение из него пользы или дохода.

Жилые помещения согласно действующему законодательству имеют строгое целевое назначение. Они могут быть использованы только для проживания граждан. Для того, чтобы разместить в таком помещении какую-либо организацию, необходимо поменять статус жилья на необитаемое.

Распоряжаться жильем, значит, устанавливать владельцем этого жилья его юридический статус. Иными словами владелец данного жилого помещения может совершать с ним любые действия, которые не противоречат действующему законодательству и иным правовым актам, а также не нарушают права других лиц. Таким образом, владелец жилья имеет право отчуждать помещение, сдавать его в аренду, под залог, продавать, обменивать и т.д.

Одно лицо может иметь любое количество жилых помещений. Стоимость их также не ограничивается.

По статусу жилье может быть:

- в личной собственности. Владельцем такого жилья может быть как физическое, так и юридическое лицо. Возраст владельцев жилья не ограничивается, однако для совершения каких-либо сделок с данным жилым помещением владельцу должно исполниться 18 лет. До этого времени его интересы представляют родители или опекуны;

- в собственности государства. Данным жильем владеет какой-либо субъект РФ;

- в собственности муниципалитета.

Все владельцы жилых помещений имеют одинаковые права и обязанности.

В случае возникновения вопросов, касающихся собственности жилых помещений, обращайтесь за консультацией к юристам нашей компании, которые имеют большой опыт в решении подобных дел.

Похожие статьи:
Право собственности на жилое помещение
Снос ветхого жилья
Социальная норма площади жилья


Возврат к списку