осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Предварительное следствие


Предварительное следствие – это важная форма предварительного расследования правонарушения. Основной целью таких действий как предварительное следствие является установление обстоятельств и фактов, которые могут стать доказательствами по данному уголовному делу. Органами предварительного следствия, согласно действующему законодательству, являются следователи, сотрудники ОВД, а также таких служб как ФСБ и ФСКН. Важно также учитывать такое понятие как подследственность, в соответствии с которой следователи и органы дознания должны проводить предварительное следствие.

Если признаки преступления обнаружены, органы обязаны возбудить уголовное дело. При этом важно соблюдать все требования законодательства, в котором точно указан перечень день, относительно которых предварительное следствие должно быть проведено в обязательном порядке. Определение термину «посдледственность» дает статья 150 уголовно-процессуального кодекса РФ. Сюда относятся дела, которые необходимо расследовать органами разных ведомств. Пример: следователями прокуратуры расследуется преступление, где речь идет о покушении на жизнь или здоровье человека, а также на его права и свободы. В компетенцию органов ФСБ входит расследование правонарушений против государства, шпионажа и т.д. Следователи из ОВД занимаются расследованием преступлений, направленных на нарушение общественного порядка, преступлений с использованием транспортных средств и пр.

Полномочия следователя очень широки, ими могут приниматься решения по процессу расследования и судопроизводства. Тем не менее, вступить в силу решение следователя чаще всего может только после того, как соответствующие санкции даст судья или прокурор. Речь идет о прекращении уголовного дела, взятие подозреваемого под стражу, санкции на обыск, освобождение подозреваемого под залог и т.д. Следователь обязан в точности исполнять все требования, выдвигаемые прокурором.

Если у вас или ваших близких возникли проблемы, вам обязательно нужно воспользоваться квалифицированной помощью наших адвокатов. Юристы готовы взяться за дело любой сложности, независимо от того, в качестве кого в нем выступает клиент.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела


Возврат к списку