осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Предварительное расследование


Предварительное расследование является следующим этапом уголовного процесса после того, как уголовное дело возбуждено. Органы, которые признаны уполномоченными, выясняют, есть ли у обвиняемого мотив преступления, оценивают ущерб, который причинен потерпевшему, а также основные обстоятельства преступления. Личность обвиняемого также должна быть установлена. Именно эти действия входят в состав предварительного расследования. Конституция РФ гласит, что лицо может получить статус виновного только после того, как судебный приговор вступит в законную силу.

Существует два варианта предварительного расследования. Первый – предварительное следствие, второй – дознание. Дознание применяется при расследовании нетяжких преступлений. Тем не менее, в законодательстве прописаны определенные правила, на основании которых выбирается форма предварительного расследования. Предварительное расследование необходимо для того, чтобы как можно быстрее раскрыть преступление и установить лица, которые виновны в его совершении и т.д.

Уголовно-процессуальный кодекс также регламентирует, какие органы имеют право участвовать в предварительном расследовании. Органами предварительного расследования, согласно действующему законодательству, являются следователи, сотрудники ОВД, а также таких служб как ФСБ и ФСКН. Ранее сюда входил и прокурор, но после реформы, принятой в 2007 году, он потерял такие полномочия. Среди условий предварительного расследования имеет место подследственность, место производства, объединение нескольких дел, завершающий этап расследования и т.д. Под подследственностью подразумеваются признаки уголовного деяния, по которым дознаватель или следователь может вести его расследование. В компетенцию следователей из следственного комитета входят такие преступления как изнасилование, проведение контрабанды, убийство и т.д. Следователи ОВД расследуют причинение вреда жизни и здоровью человека, причинение вреда его имуществу, торговля и распространение наркотиков и пр. Основной функцией ФСБ является расследование дел, касающихся государственной измены, терроризма и т.д.

Адвокаты нашей компании являются очень опытными специалистами, как в области предварительного расследования, так и во многих других областях. Они не только проконсультируют вас по любому вопросу, но и смогут представлять вас во время судебного процесса. Для нас не существует никаких трудностей.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
Подследственность уголовных дел


Возврат к списку