осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Предъявление обвинения


Под предъявлением обвинения понимается определенное следственное действие, во время которого обвиняемому сообщается, в чем конкретно его обвиняют, а также разъясняются причины обвинения. Обвинение должно быть обязательно предъявлено не позднее, чем по истечении трех суток после того, как будет вынесено конкретное постановление о привлечении подозреваемого в качестве обвиняемого. При этом может присутствовать защитник. Органом следствия также называется конкретная дата, когда будет предъявлено обвинение.

После того, как личность обвиняемого удостоверена следователем, он должен объявить ему о привлечении в статусе обвиняемого. Также он должен зачитать ему его права и обязанности. Следователь и защитник обвиняемого должны оставить на постановлении свои подписи. Для того, чтобы предъявить обвинение, следователь должен вызвать подозреваемого при помощи повестки. Если обвиняемый не явился по повестке, необходимо оформить его привод. Как только обвиняемый доставлен к следователю, ему вручается копия постановления. Третий его экземпляр направляется в прокуратуру.

Закон сообщает, что как только подозреваемому вынесено обвинение, следователь обязан подвергнуть его допросу и установить, признает ли обвиняемый себя виновным, есть ли у него желание дать показания. Все показания обвиняемого должны быть занесены в протокол в установленном законом порядке. Если же обвиняемый отказывается давать показания по делу, об этом также следует сделать запись в протоколе. Обвиняемый, также как и его адвокат, имею право на чтение составленного следователем протокола и внесение в него поправок и уточнений. После того, как обвиняемый удостоверится в правдивости содержания протокола, он должен его подписать на каждой странице. Если во время проведения расследования были выявлены обстоятельства, которые могут повлиять на обвинение в сторону ужесточения наказания, или же квалификация преступления была некорректной, следователю необходимо составить новое постановление.

Адвокаты нашей компании, обладающие большим опытом ведения подобных дел, готовы представлять интересы своих клиентов в судах любой инстанции. Для наших юристов на первом месте всегда стоят ваши интересы, независимо от того, какой характер носит содеянное и какое обвинение предъявлено.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Прекращение уголовного преследования
Прекращение уголовного дела
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела


Возврат к списку