осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Прекращение уголовного преследования


Понятие «уголовное преследование» подразумевает под собой определенную процессуальную деятельность, которая проводится представителями обвинения с целью доказать вину подозреваемого в совершении преступления. В зависимости от того, насколько тяжелым квалифицируется преступление, и какой характер оно носит, уголовное преследование может быть проведено в частном порядке, частно-публичном или публичном. Заниматься преследованием имеет право определенный круг лиц – следователь, дознаватель, прокурор, а также сам потерпевший и его официальный представитель.

Прекращение уголовного преследования регламентируется статьей 27 УПК. Оно может быть прекращено в нескольких случаях:

- доказано, что подозреваемый не причастен к данному преступлению. В таком случае уголовное преследование будет прекращено только относительно этого лица, но будет продолжаться до того момента, как будет установлен виновный;

- отсутствует состав преступления;

- акт об амнистии. Это также может стать причиной прекращения преследования по конкретному уголовному делу.

Тем не менее, может возникнуть ситуация, когда сам подозреваемый возражает против того, чтобы преследование по его делу было прекращено. В таком случае производство по данному уголовному делу должно быть продолжено.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что все основания, на которых преследование может быть прекращено, делятся на две категории – реабилитирующие и нереабилитирующие. Первая категория исключает состав самого преступления, или же предусматривает непричастность к данному преступлению подозреваемого. Ко второй категории принадлежит амнистия, смерть подозреваемого и т.д.

В нашей компании трудятся только специалисты высокого класса, имеющие очень большой опыт решения дел об уголовном преследовании и его прекращении. Адвокаты имеют прочные связи с участниками следствия, суда и иными инстанциями, и справятся с делом любой сложности.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела
Прекращение уголовного дела


Возврат к списку