осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Преступление по неосторожности


Преступления могут быть подразделены на умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности. Статья 26 Уголовно-процессуального кодекса сообщает, что правонарушение, совершенное по причине легкомыслия или небрежности, может быть признано преступлением, совершенным по неосторожности. Иными словами, лицо, совершившее данное преступление, не представляло, что его действия могут иметь преступные последствия, иначе могло бы их предотвратить. Данное лицо не желало причинять никому вред и не предполагало, что результаты деяния могут оказаться преступными. Если же его действия не имели преступных последствий, но могли их иметь, данное лицо не будет привлечено к ответственности.

При рассмотрении дела по такому преступлению по неосторожности нельзя привлечь лицо, его совершившее, к ответственности по таким пунктам как подготовка преступления, соучастие или покушение.

Перечень неосторожных преступлений очень широк. В основном, такие преступления совершаются по легкомыслию и небрежности. Сюда входят преступления бытовые, должностные и т.д. Из 54 пунктов, указанных в законодательных актах, только в шести случаях лишение свободы не предусмотрено. Наказание за такое преступление во многом основывается поведении виновного, его отношении к содеянному, раскаянии. Большая часть преступлений по неосторожности совершается, как правило, при участии транспортного средства.

Существуют определенные причины, по которым происходят преступления, носящие неосторожный характер. В первую очередь, это дезорганизация общества в целом, отсутствие порядка и дисциплины, чувство самоуверенности, превозношение своих интересов выше общественных. Многие из неосторожных преступлений совершаются людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, так как в таком состоянии человек не всегда способен себя контролировать.

Обратившись за помощью в нашу компанию, вы можете быть уверены, что защищать ваши права и интересы будут грамотные юристы с большим опытом работы. Если вы имеете отношение к преступлению, совершенному по неосторожности, незамедлительно следует воспользоваться услугами профессионального адвоката.

Похожие статьи:
Соучастие в преступлении
Протокол осмотра места преступления
Покушение на преступление
Преступления небольшой тяжести


Возврат к списку