Профессиональные услуги

Превышение самообороны


Ни для кого не секрет, что в современной жизни никогда нельзя знать наверняка, где вас может поджидать опасность. Большинство жителей городов опасаются выходить на улицу в темное время суток, обходят стороной неосвещаемые переулки и дворы, постоянно при этом оглядываясь. Как ни печально, но органы правопорядка далеко не во всех случаях успеют прийти на помощь. Чаще всего человек оказывается с преступником нос к носу, и вокруг нет ни души.

Статья 37 Уголовного кодекса говорит о том, что причинение вреда тому, кто посягает на ваше здоровье или жизнь, не является преступлением и трактуется как самооборона, но только в том случае, если пределы той самой обороны не были превышены. И вот на этом этапе чаще всего возникают трудности. Что можно считать допустимыми мерами самообороны, а что – превышением? Закон дает следующий ответ по данному вопросу. Превышение самообороны – это действия умышленного характера, которые не соответствуют опасности посягательства. Если дело дойдет до суда, то на руку потерпевшему сыграют исключительно правдивые показания, в особенности – данные свидетелями. Если же свидетели не смогут подтвердить, что нападавший на вас, к примеру, угрожал перерезать вам горло ножом, то вопрос о том, кто окажется на скамье подсудимых, останется открытым до вынесения приговора.

Существует два вида самообороны:

1. Если нападающий представляет реальную опасность для человека, то закон разрешает ему обороняться любым способом.

2. Если угрозы жизни нет, то во время судебного разбирательства будут учтены все факторы, в том числе соотношение средств нападения и самообороны.

Некоторое время назад в Уголовном кодексе были сделаны поправки, касающиеся самообороны. Согласно этим поправкам, обороняющийся не будет нести уголовной и иной ответственности за то, что превысил уровень самообороны, если посягательство имело неожиданный характер, и у обороняющегося не было возможности объективно оценить угрожающую опасность.

Адвокаты, осуществляющие свою деятельность в нашей компании, готовы защищать права и интересы своих клиентов на любом этапе судебного дела. Попали в неприятную ситуацию? Наши юристы обязательно помогут вам добиться справедливости решить дело максимально эффективно.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного преследования


Возврат к списку