Профессиональные услуги

Презумпция невиновности


Презумпция невиновности – один из самых главных принципов судопроизводства. Существует конкретная формулировка этого принципа: Человек не виновен до тех пор, пока судом не доказано обратное в предусмотренном законом порядке, и не вынесен обвинительный приговор. Иными словами, во время судебного заседания не обвиняемый должен доказывать свою невиновность, а обвинитель должен привести неоспоримые доказательства его вины. Если в доказательствах присутствует хоть малейшее сомнение, это засчитывается в пользу лица, обвиняемого в преступлении.

Презумпция невиновности подразумевает не субъективное отношение к обвиняемому конкретного человека, а реальное, объективное положение вещей. Государство и общество обязаны считать каждого человека невиновным до того момента, пока не удастся доказать обратное. Надо сказать, что человек, носящий статус обвиняемого, не должен считаться преступником, поскольку после судебного заседания он может быть оправдан и признан невиновным. В случае, если обвиняемый все же признан виновным в совершенном преступлении, обвинительный приговор можно попытаться отменить на основании жалобы подозреваемого или иных лиц, участвующих в данном судебном производстве.

Обвиняемым признается тот человек, доказательства по делу говорят против которого, сообщают, что это именно это лицо совершило конкретное преступление. Из подозреваемого человек превращается в обвиняемого. При этом, основываясь на презумпции невиновности, обвиняемый не может быть ограничен в своих правах и свободах, которые распространяются на преступника с доказанной виной. Находясь под стражей, обвиняемый сохраняет свое право на жилье, на участие в выборах. Никто не имеет права отчислить его из учебного заведения или лишить места работы. Ограничить его в правах и свободах можно только лишь в случае большой необходимости.

Адвокаты нашей компании всегда руководствуются в своей работе презумпцией невиновности. Они готовы взяться за дело любой сложности, независимо от того, к какой сфере юриспруденции оно относится. Они кажут квалифицированную помощь не только вам, но и вашим близким людям, восстановят их в правах.

Похожие статьи:
Приговор суда по уголовному делу
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела
Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного преследования


Возврат к списку