Профессиональные услуги

Приговор суда по уголовному делу


Приговор суда по уголовному делу – это решение, принятое судом, о виновности подозреваемого с незамедлительным вынесением ему меры наказания, или же наоборот признание обвиняемого невиновным и освобождение его от наказания. Такое решение может принять суд первой инстанции или же апелляционный суд. Вынесение приговора – это заключительный этап в деле подсудимого. Подсудимый может быть признан виновным или оправдан только по решению судьи. В соответствии с приговором также будет вынесено наказание.

Приговор суда должен быть исполнен в обязательном порядке, что по значимости приравнивает его к закону. Тем не менее, он носит индивидуальный характер, не являясь нормой. Приговор может быть применен только к конкретному делу.

Приговор дает возможность государству защитить своих граждан и общество в целом от преступных действий. В приговорах по уголовным делам, несмотря на их индивидуальность, есть и общие черты:

- обязательность приговора к исполнению для всех категорий граждан (физических, юридических лиц, сотрудников госслужбы и т.д.);

- неизменность приговора. Приговор должен быть исполнен именно в том виде, в котором он вступил в законную силу;

- соответствие действующему законодательству;

- индивидуальность;

- справедливость вынесения.

Все вышеперечисленные пункты должны быть соблюдены строго в обязательном порядке. В противном случае судебное решение может быть признано недействительным. Заседание суда может быть проведено только в отношении того лица, которому предъявлено обвинение. В обвинение могут быть внесены изменения, если они не нарушают права подсудимого о защите и не изменяют его положения в худшую сторону. Судья, после того как заслушает обе стороны дела, удаляется для того, чтобы постановить приговор. Удаляется он в совещательную комнату, где в тот момент имеют право присутствовать только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Приговор выносится именем Российской Федерации.

Юристы, работающие в нашей компании, имеют большой опыт участия в судебных делах. Они знают все подводные камни и нюансы судебного делопроизводства, благодаря чему смогут своевременно оказать вам требующуюся помощь. Наши адвокаты – залог вашего успеха в любом деле, независимо от его сложности.

Похожие статьи:
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела
Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного преследования


Возврат к списку