осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Примирение сторон


Под примирением сторон понимаются действия потерпевшего лица и обвиняемого, которые направлены на урегулирование последствий преступления. Между ними может быть достигнуто взаимопонимание относительно мотивов преступления, а также ведутся переговоры относительно возмещения причиненного вреда. Мировой судья в случае примирения должен разъяснить обеим сторонам саму возможность примирения и последствия, которые имеют место быть. Важно при этом знать, что после примирения потерпевший теряет право обратиться в суд с целью возбуждения уголовного дела поданному вопросу. Примирение сторон – акт двусторонний, поэтому для прекращения делопроизводства по данному делу не достаточно только желания правонарушителя. То, что он раскаялся и готов просить прощения, не является поводом для прекращения делопроизводства. Решение о закрытии дела по примирению сторон может быть принято Мировым судьей только при наличии письменных заявлений от обеих сторон.

Надо также заметить, что действующее законодательство разрешает следователю при согласии прокурора прекратить данное уголовное дело, если есть заявление от потерпевшего о том, что он дает свое согласие на примирение. Такой вариант возможен, если речь идет о совершении нетяжкого преступления, а правонарушитель был задержан впервые, раскаялся и возместил причиненный потерпевшему ущерб.

Действие этого пункта законодательства направлено не на закрытие уголовных дел таким способом, а дает шанс раскаявшимся преступникам искупить свою вину перед потерпевшим и компенсировать ущерб. Однако статистические данные сообщают, что в настоящее время таких дел, заканчивающихся примирением сторон, становится все больше.

Обратившись за помощью и поддержкой к профессиональным юристам нашей компании, у вас появится возможность не только отстоять свои права, но и интересы. Благодаря помощи наших адвокатов вы сможете добиться эффективного решения вашей проблемы.

Похожие статьи:
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного преследования
Приговор суда по уголовному делу


Возврат к списку