осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Приостановление производства по делу


Приостановление производства по делу подразумевает прекращение расследования на некоторый период времени. Как правило, такие задержки могут быть вызваны наступлением определенных ситуаций, указанных в действующем законодательстве, которые могут являться препятствиями при рассмотрении дела. Приостановить производство можно на основании ходатайства лица, которое непосредственно участвует в деле, а также по решению арбитражного суда.

Основания для приостановления расследования условно можно разделить на две группы – обязательные и избирательные. При наличии обязательных оснований суд обязан приостановить судебные действия, а избирательные основания лишь дают такую возможность. В последнем случае расследование может быть приостановлено только в том случае, если суд сочтет это целесообразным для выяснения дополнительных обстоятельств, которые могут иметь непосредственное отношение к делу.

Обязан суд приостановить действия в нескольких случаях:

- если имеет место преждевременная кончина гражданина;

- если одна из сторон признана недееспособной или отсутствует законный представитель человека, признанного недееспособным;

- если ответчик находится на лечении или в длительной служебной командировке, что является препятствием его явки в суд (в таком случае должны быть предъявлены соответствующие документы);

- если в отношении ответчика ведутся розыскные мероприятия;

- если имеет место экспертиза, длящаяся долгий период времени;

- если органы опеки направлены к участникам процесса с целью выяснения условий проживания детей.

Делопроизводство по конкретному делу может быть остановлено на тот период, пока не будет определен правовой преемник лица, утратившего дееспособность, или же ситуация, ставшая причиной для приостановления дела, не будет ликвидирована. Повлиять на процесс рассмотрения дела может также соответствующее постановление Конституционного Суда.

В случае приостановления производства по делу процессуальные сроки в расчет не идут, и судья имеет право не предпринимать никаких иных действий, кроме тех, которые дают возможность разъяснить ситуацию. После того, как процесс будет возобновлен, дело будет рассматриваться по общим закономерностям.

Высококвалифицированные юристы всегда готовы прийти на помощь тем, кто оказался в трудной ситуации. Они не только смогут проконсультировать клиента по всем интересующим его вопросам, но и возьмутся представлять его интересы в суде. При этом степень сложности дела роли не играет.

Похожие статьи:
УД частного обвинения
Порядок возбуждения уголовного дела
Прекращение уголовного дела
Прекращение уголовного преследования
Приговор суда по уголовному делу


Возврат к списку