Профессиональные услуги

Производство обыска


Под обыском понимается следственное действие, урегулированное законодательным актом. Суть обыска заключается в поиске предметов, которые могут иметь большое значение для дела.

Основанием для проведения обыска являются сведения, которые дают право считать, что в конкретном месте могут быть найдены вещественные доказательства – орудия преступления, документы и т.д. Обыск обязательно должен быть произведен только по разрешению следователя. Для того чтобы произвести оперативно-розыскные действия на чьей-либо жилплощади, необходимо предъявить решение о производстве обыска. Перед тем, как начать обыск, следователь обязан предложить добровольно выдать все вещи и документы, которые являются вещественными доказательствами или могут иметь отношение к делу. Если улики выданы добровольно, следователь имеет право обыск не производить.

При проведении обыска могут быть открыты любые помещения, даже если владелец помещения отказывается открыть их добровольно. Повреждать вещи и портить имущество, не имея на то оснований, не допустимо.

Дознаватель отвечает за то, чтобы сведения о владельце жилья, которые получены во время обыска, не были оглашены. Это противоречит праву гражданина на частную жизнь.

Вещи и документы, изъятые во время обыска, должны быть предъявлены понятым, которые обязательно должны присутствовать во время обыска. Также понятые должны поставить на списке изъятых вещей свои подписи. Обыск в жилом помещении может проводиться только в присутствии владельца или совершеннолетних членов его семьи. Представителем также может быть адвокат. Сведения, полученные в результате обыска, должны быть занесены в протокол. Относительно изъятых во время обыска вещей и иных предметов должен быть составлен подробный их перечень, где важно указать точное их количество, стоимость и индивидуальные признаки.

Следователь обязан указать в протоколе тот факт, что в ходе розыскных действий имели место попытки уничтожения или сокрытия изъятых вещей, а также указать, какие меры относительно этого были предприняты. Произвести личный досмотр вещей может только человек того же пола, что и подозреваемый. При этом должны также присутствовать свидетели того же пола.

Человеку, в жилище которого был произведен обыск, должна быть вручена копия протокола. Если обыск производился в помещении, принадлежащем какой-либо организации, копия протокола вручается ее руководителю или представителю руководящего состава.

Если вы попали в неприятную ситуацию, обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Они обязательно выяснят все обстоятельства дела, на основании чего смогут сформулировать позицию по делу, чтобы действовать в интересах клиента.

Похожие статьи:
Производство выемки
Приостановление производства по делу
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Прекращение уголовного дела


Возврат к списку