Профессиональные услуги

Производство выемки


Производство выемки осуществляется в целях изъятия предметов и документов, которые могут иметь значение в уголовном производстве. Для этого необходимо иметь точные сведения о том, где и у кого эти вещественные доказательства находятся. Факты, которые могут стать причиной изъятия этих вещественных доказательств, должны быть приобретены в результате следственных действий и носить достоверный характер. В случае, если производится изъятие ценных материалов в организации, при этом должен присутствовать не только руководитель данной компании, но и лицо, которое является материально ответственным за изымаемое имущество.

Для того, чтобы не изымать документацию, которая не имеет отношения к делу, следователь должен предварительно ознакомиться с особенностями документоведения и бухгалтерии данной организации, изучить продукцию, выпускаемую компанией, в результате чего установить, что конкретно подлежит изъятию. Если объем документации, которая подлежит изучению, достаточно высок, рекомендуется привлекать к этому помощников, а также консультироваться у специалистов, которые могут дать ответы по узкотематическим вопросам.

Постановление об изъятии необходимых документов или продуктов может быть принято сразу после того, как пройдет их изучение. Исключением являются сведения, носящие гриф «Государственная тайна». Если владелец отказывается добровольно выдать изымаемые вещи, выемка может быть исполнена в принудительном порядке. Осмотреть изымаемые документы и предметы необходимо на месте. В случае если объем этих предметов слишком велик и потребует много времени для осмотра, следователь имеет право совершить осмотр в своем рабочем кабинете. В таком случае осмотр будет трактоваться как самостоятельное следственное действие. Постановление о производстве выемки должно быть оформлено процессуально. В этом постановлении должны быть указаны все предметы, которые подлежат изъятию, а также их местонахождение.

Добровольная сдача предметов, подлежащих изъятию, не является основанием освобождения лица от уголовного или иного наказания. Если вещь, которая должна быть изъята, не обнаружена в указанном месте, но существуют определенные доказательства того, что она находится именно здесь, следователь должен указать в протоколе, что искомый предмет не найден и не изъят. После этого протокол должен быть подписан понятыми.

Незаменимую помощь в ситуации с проведением обыска и изъятием могут оказать профессиональные адвокаты, которые обладают большим опытом в данной сфере юриспруденции. В случае возникновения неприятной ситуации подобного характера стоит незамедлительно обращаться к ним за помощью.


Похожие статьи:
Приостановление производства по делу
Производство обыска
УД частного обвинения
Подследственность уголовных дел
Порядок возбуждения уголовного дела


Возврат к списку