осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Протокол допроса


Показания, полученные от допрашиваемого лица, отражаются в специальном документе – протоколе допроса. Ход допроса и сами показания должны быть записаны максимально подробно и дословно. Вопросы и ответы на них должны быть записаны строго последовательно. В протоколе должны быть зафиксированы все вопросы, даже те, на которые допрашиваемый гражданин отвечать отказался. В таком случае необходимо указать причину отказа. В протоколе допроса также необходимо указать, что допрашиваемому лицу были предъявлены вещественные доказательства, видеозаписи, аудиозаписи, съемка следственных действий и т.д.

К протоколу допроса, помимо показаний допрашиваемого, должны быть также приложены фотографии, видеозаписи и иные документы, имеющие отношение к делу. Если допрашиваемый сам сделал заявление о проведении фото- или видеосъемки, это также должно быть отражено в протоколе допроса. Правильность составленного документа будет подтверждаться подписями допрашиваемого лица и следователя. При необходимости допрашиваемый может сделать чертежи, эскизы и т.д., которые обязательно должны быть приложены к протоколу.

После того как следственные мероприятия будут закончены, протокол допроса предъявляется допрашиваемому лицу с целью ознакомления, что также должно быть зафиксировано в протоколе. Если допрашиваемый ходатайствует об уточнении отраженной в протоколе информации или дополнениях, его требования должны быть удовлетворены в обязательном порядке.

В протокол допроса необходимо внести всех граждан, которые были задействованы в ходе допроса. Каждый из них должен быть ознакомлен с документом и подписать его. Допрашиваемый должен оставить свою подпись на каждой странице протокола.

Опытные юристы советуют временно отказаться от дачи показаний, если возникли какие-либо сложные ситуации. Это разрешает действующее законодательство РФ. Обязательно следует обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые не только проконсультируют клиента по любому вопросу, но и будут сопровождать сего на всех этапах судебного разбирательства.

Похожие статьи:
Протокол осмотра места преступления
Протокол задержания
Протокол осмотра места проишествия


Возврат к списку