осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Протокол осмотра места преступления


Насколько расследование преступления будет успешным, зависит от предпринятых к этому действий. Действенные меры должны быть приняты своевременно с той целью, чтобы не только определить факт преступления, но и собрать вещественные подтверждения этому. Как правило, первым этапом следственных мероприятий является досмотр места происшествия. В случае если речь идет об убийстве, также должен быть произведен осмотр трупа. Затем незамедлительно необходимо установить личность потерпевшего или убитого, установить свидетелей происшествия и допросить их, выявить подозреваемых.

Существуют определенные правила составления протокола места происшествия, которые вытекают из этапов следственного производства. Вот эти этапы:

- подготовка места происшествия к тщательному обследованию;

- проведение предварительных действий на месте происшествия;

- проведение общего осмотра места преступления;

- осмотр предметов, найденных на месте происшествия;

- подведение итогов после того, как осмотр места происшествия закончен;

- анализ полученной в ходе осмотра информации и построение версий случившегося.

Перед тем, как приступить к осмотру тела пострадавшего, следователь должен убедиться, что потерпевший действительно мертв. За это отвечает судмедэксперт. Также важно провести беседу со свидетелями, которые сообщили о трупе или стали очевидцами случившегося. Важно также осмотреть место, где был найден труп. Это необходимо для того, чтобы выявить причины смерти, установить время смерти, найти возможные вещественные доказательства.

Как правило, осмотр места преступления начинается с общего обзора. Для этого дознавателю необходимо выбрать оптимальную точку, откуда будет хорошо видно и тело, и предметы, которые его окружают. Далее он переходит к детальному осмотру. Особое внимание следователь должен уделить положению тела убитого, внимательно осмотреть его кожный покров, одежду. Преступник может оставить на теле следы, по которым можно будет установить способ убийства.

Раны и повреждения на теле подлежат обязательному фотографированию рядом с масштабной линейкой. Если на месте преступления обнаружено орудие убийства, оно также должно быть тщательно исследовано. Проводится также анализ механизма нанесения ранений, в результате которого может быть установлено, где именно находился преступник относительно потерпевшего в момент убийства.

Все вышеперечисленные действия должны быть внесены в специальный документ и следовать точно в соответствии с этапами проведения осмотра. Этот документ носит название протокола осмотра места происшествия. Протокол должен быть составлен на основании действующего законодательства и также является доказательством во время судебного процесса.

Опытные адвокаты советуют обязательно знакомиться с содержанием прокола осмотра места происшествия перед тем, как подписать его. На протоколе должны стоять подписи всех лиц, принимающих участие в следственном действии. Эти лица имеют право вносить изменения в протокол, давать необходимые комментарии, делать замечания. Все эти пометки также должны быть заверены подписями тех, кто их вносил.

Если вы попали в неприятную ситуацию и считаете, что документ составлен неверно, не стоит временить! Обращайтесь за помощью к квалифицированным юристам, которые с легкостью развеют ваши сомнения и разберутся в сложившейся ситуации.


Похожие статьи:
Протокол задержания
Протокол осмотра места проишествия
Протокол допроса


Возврат к списку