Профессиональные услуги

Протокол осмотра места проишествия


Протокол осмотра места происшествия является документом, который освидетельствует следственные действия. Речь идет о поиске и выявлении улик и вещественных доказательств, следов, осмотре места, где произошло преступление или могло произойти и т.д.

Обоснованием для осмотра места преступления является решение следователя устного плана, которое он принимает после того, как получает информацию о случившемся преступлении. Обследовать место, где произошло правонарушение, необходимо как можно быстрее, недопустимо отлагательство этого процесса. Условно преступления можно разделить на два типа - материальные и формальные. В первом случае всегда остаются следы, а значит, следователь обязательно должен выезжать на такие материальные происшествия.

Осмотр места преступления преследует несколько целей:

- выявить улики или вещественные доказательства, которые могут подтвердить или же опровергнуть совершение правонарушения;

- выявить мотивы, по которым могло быть совершено правонарушение;

- уточнить, сколько лиц участвовало в данном происшествии.

В осмотре места принимают участие три категории лиц:

1. специалисты (юристы), которые непосредственно производят осмотр места преступления;

2. представители медицины - судебный медик и иные специалисты;

3. понятые, которые обязательно должны присутствовать при осмотре. Они обязаны оставить свои подписи на протоколе осмотра .

Все лица, участвующие в осмотре места происшествия, должны быть ознакомлены с протоколом осмотра. Они также имеют возможность корректировать содержимое протокола, давать комментарии в отношении произошедших событий, высказывать свое мнение. Всё это должно быть указано в протоколе, после чего он должен быть подписан всеми участниками осмотра. Затем следователь сам подписывает протокол и вкладывает его в материалы данного уголовного или административного дела. Здесь также хранятся фотографии места происшествия, негативы снимков, видеозаписи, схемы и иные доказательства.

Прислушайтесь к совету опытных юристов - внимательно читайте любой документ, прежде, чем его подписывать. Но если вам все-таки не удалось избежать проблем, адвокаты нашей компании смогут вам помочь в их решении. Основываясь только на действующем законодательстве, они смогут добиться эффективного решения любой проблемы. Главное, обратиться за этой помощью вовремя.

Похожие статьи:
Протокол осмотра места проишествия
Протокол осмотра места преступления
Протокол задержания
Протокол допроса


Возврат к списку