осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Протокол согласования разногласий


Протокол согласования разногласий – это документ, в котором фиксируются возможные расхождения сторон по существу заключаемого между ними договора.

Данный протокол юристы рекомендуют вести в тот момент, когда ведется осуждение самого договора. Важно, чтобы в тексте протокола фигурировали такие сведения, как полное название тех сторон, которые участвуют в договоре, дата, когда переговоры состоялись, место составления данного протокола и подписи обеих сторон с расшифровкой.

При составлении договора недопустимо, чтобы какие-либо его пункты могли быть трактованы неоднозначно. Все обстоятельства должны быть точными, а размытых фраз присутствовать не должно.

Если в ходе обсуждения договора появились какие-либо расхождения относительно его сути, рекомендуется составлять протокол расхождений. В качестве дополнения здесь могут быть приложены такие документы как заключения экспертов в данной области. Об этом также должна быть сделана соответствующая заметка в протоколе.

Если хотя бы для одной из сторон заключение договора носит обязательный характер, то все возникшие расхождения могут переданы на рассмотрение суду. Вот в таком случае и потребуется протокол разногласий. Если же этот протокол был составлен после подписания договора, он будет признан недействительным.

В протоколе могут быть прописаны такие моменты, как предложения обеих сторон по урегулированию разногласий по договору, а также принятое в итоге решение. Важно, чтобы данный протокол не носил двусмысленный характер. В таком случае он будет использоваться как добавочное соглашение, которое регулирует спорные моменты.

По всем вопросам, касающимся составления протокола согласования, обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании. Мы имеем богатый опыт решения подобных дел и без труда ответим на все ваши вопросы.




Возврат к списку