осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Протокол задержания


Протокол задержания – это документ, свидетельствующий об административном аресте. В данном протоколе обязательно должны быть указаны следующие факты:

- дата, когда лицо было задержано;

- место, где произошло задержание;

- должность, занимаемая лицом, составившим протокол и его данные;

- данные о лице, которое задержано;

- обстоятельства задержания.

На протоколе обязательно должны стоять две подписи – подпись задержанного и подпись того должностного лица, который произвел задержание. В случае, если задержанный отказывается подписывать протокол, необходимо сделать об этом соответствующую запись. Не стоит бояться подписывать протокол, поскольку эта подпись не означает согласия с описанными в нем обстоятельствами и иными фактами, а лишь подтверждает, что он ознакомлен с документом. Задержанный гражданин имеет право вносить изменения в протокол, дополнять его.

После того как задержанный гражданин доставлен сотрудниками полиции в отделении, должен быть составлен рапорт, в котором следует указать причины задержания. Обязательно необходимо указать статью. Протокол задержания, рапорт и иные документы, касающиеся данного правонарушения, должны быть направлены уполномоченному должностному лицу, который вынесет постановление.

Чтобы удостовериться в том, что протокол задержания не является фальсифицированным, важно его подробно изучить – проверить дату составления, формулировку обвинения и др. Важно также проследить за тем, чтобы все графы документа о задержании были заполнены, либо в них были поставлены прочерки.

Опытные юристы советуют внимательно читать текст объяснений задержанного, который следователь записывает с его слов. Если задержанный не согласен с формулировкой, он может попросить изменить ее. Важно, чтобы в протоколе не было никаких неточностей. Также стоит знать, что задержанный имеет право знакомиться с материалами дела без ограничения времени.

Если документ не вызывает у вас никаких сомнений, можете смело его подписывать. Также вы имеете право потребовать копии документов, которые относятся к вашему задержанию. Всё остальное стоит доверить профессиональному адвокату.

Похожие статьи:
Протокол осмотра места проишествия
Протокол допроса
Протокол осмотра места преступления
УД частного обвинения
Прекращение уголовного преследования


Возврат к списку