осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Проверка показаний


С целью выявления новых обстоятельств дела и ситуаций, которые могут иметь большое значение при расследовании уголовного дела, сведения, ранее данные потерпевшим, подозреваемым или свидетелями, могут быть уточнены непосредственно на том месте, которое связано с совершением преступления.

Проверка показаний на месте преступления подразумевает, что лицо, которое уже подвергалось допросу, вновь дает показания непосредственно на месте, пытается воссоздать картину преступления, указывает на положение вещественных улик и т.д., демонстрирует свое поведение и жесты. Недопустимо вторжение в проведение данной процедуры посторонних лиц, предметов. Также нельзя одновременно проверять показания нескольких лиц.

Как правило, проверка показания начинается с того, что следователь предлагает гражданину, который имеет отношение к преступлению, показать место, где данное преступление было совершено. В течение проверки ему могут задаваться дополнительные вопросы.

Полученные в ходе такой проверки сведения могут быть юридически значимыми только в том случае, если не возникает сомнений в свободе действий лица, дающего показания. Дознаватель должен действовать таким образом, чтобы дающий показания сам выбирал направление, указывал на предметы, порядок действий и т.д., то есть ему необходимо предоставить инициативу. Важно также учитывать передвижения понятых и иных технических сотрудников. Для этого необходимо осуществлять фото- и видеосъемку происходящего. При этом важно правильно выбирать ракурс, поскольку, например, вытянутая рука, указывающая на несколько предметов, не будет являться доказательством.

Сотрудники юридических копаний всегда смогут оказать вам неоценимую помощь в вопросе проверки показаний. Важно выбирать практикующего в этой области адвоката, поскольку он наиболее эффективно сможет защитить интересы клиента даже в самых сложных ситуациях.

Похожие статьи:
УД частного обвинения
Порядок возбуждения уголовного дела
Прекращение уголовного дела
Приговор суда по уголовному делу


Возврат к списку