Профессиональные услуги

Проверки ОБЭП что делать и куда бежать


ОБЭП – отдел по борьбе с экономическими преступлениями, который входит в структуру МВД. Его основным назначением является выполнение действий оперативно-розыскного характера, сосредоточенных на предупреждении экономических преступлений, их пресечении и раскрытии.

Сотрудники ОБЭП эффективно борются с хищениями, взятками, мошенничеством, нарушением правил предпринимательства, перевозом контрабанды, уклонением от налогов и таможенных пошлин и т.д.

Коммерческая организация может попасть в поле зрения сотрудников ОБЭПа после проверки, а также при сопровождении уголовных дел, сформированных в следующих направлениях:

  • создание так называемых «фирм-однодневок»;
  • факт мошенничества;
  • перевоз контрабанды и уклонение от выплаты таможенных пошлин;
  • незаконный возврат налога на добавочную стоимость;
  • нарушение закона об авторских правах.

Каждая организация проходит процедуру ревизии согласно плану. Но проверки ОБЭПа для любой компании всегда являются неожиданными. Нагрянуть такая проверка может по нескольким причинам. Чаще всего, компания является замешанной в каком-либо правонарушении экономического характера. Основанием для работы сотрудников ОБЭПа служит большое количество документации правового характера, которая регламентирует их деятельность. Сотрудники имеют право осуществлять проверочные мероприятия, основываясь только на нормах этих законов.

Конечно, проверку отдела по борьбе с экономическими преступлениями предугадать невозможно, но зато можно осуществить к нему подготовку. Начать стоит с наведения порядка в документации.

Компания имеет право хранить на своей территории только ту документацию, которая имеет непосредственное отношение к производственной деятельности. Чем меньше будет ненужных документов, тем меньше вопросов возникнет у сотрудников ОБЭП при проверке.

Если проверка ОБЭП все же нагрянула, первым делом необходимо попросить проверяющих предъявить документы, удостоверяющие их принадлежность к данной организации. Часто такие проверяющие работают по поддельным документам. Проверка должна начинаться только в присутствии понятых. Важно, чтобы работникам предприятия, на котором проводится проверка, были разъяснены их права. Они имеют право не давать показания против себя, а также своих родственников. Также при проверке должен присутствовать специалист компании, который имеет возможность пояснить возникающие вопросы. Как правило, таким лицом является исполнительный директор компании. Если его присутствие при проверке будет обеспечено, компания сможет избежать многих неприятных разбирательств.

Как себя вести если проверка все таки пришла

Не стоит паниковать. Необходимо предоставить проверяющим всю информацию, которую они требуют, но при этом важно следить за тем, чтобы все изымаемые документы были строго занесены в протокол изъятия. Если сотрудники ОБЭП запрашивают информацию, которая является коммерческой тайной организации, выдавать ее необходимо только после предъявления санкции от прокурора. В случае неправомерных действий ОБЭП владелец компании имеет право обратиться в прокуратуру с жалобой.

Если в результате проверки будет выяснено, что в компании имеет место факт экономического преступления, может быть возбуждено уголовное дело. В таком случае необходимо незамедлительно обращаться за помощью к опытным адвокатам, специализирующимся на экономических преступлениях. В особенности помощь юриста требуется в следующих ситуациях:

  • компания получает письменное заявление о необходимости предоставить финансовую документацию на проверку;
  • в компанию с осмотром приходят полицейские, намеревающиеся изымать документацию финансово-хозяйственного характера;
  • результатом проведения проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении руководителя компании или главного бухгалтера;
  • предъявлено разрешение на изъятие финансовых и иных документов;
  • в иных ситуациях, когда компания попадает в поле деятельности правоохранительных органов.




Возврат к списку