осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Расторжение договора-подряда


Судебная процедура не предусматривает расторжение договора-подряда напрямую. Данный процесс регулируется статьей 405 ГК РФ, а именно ее первым пунктом. Данная статья гласит, что договор-подряд возможно расторгнуть в одностороннем порядке, если одним из участников такого договора – подрядчиком или заказчиком, были допущены его нарушения, иди же обязательства были исполнены ненадлежащим образом.

Например, заказчик получает право расторгнуть такой договор в том случае, если работы не начаты подрядчиком в оговоренный срок, либо не закончены вовремя.

Если работы не начаты в оговоренное время, отказ от договора заказчик может обосновать пунктом 2 вышеназванной статьи. Если же работы слишком затянулись и не укладываются по срокам в требуемые временные рамки, в силу вступает статья 715 того же кодекса, а именно ее 2 часть. Этот пункт именуется как предвиденные нарушения. Следующий – третий пункт 715 статьи гласит, что в случае, если кроме нарушения сроков сдачи заказа имеет место ненадлежащее его исполнение, заказчик должен предоставить подрядчику возможность устранить все недостатки, дав дополнительное время. Если же заказчиком, к примеру, предоставлены материалы плохого качества, или же техническая документация не соответствует определенным требованиям, подрядчик также имеет право отказаться исполнять обязательств по договору. В таком случае заказчик обязан заменить материалы и прочее на качественные аналоги, либо изменить условия договора.

Расторгнуть договор-подряд также можно, основываясь на пункте 2 ст.719 Гражданского кодекса. В данном случае речь идет о нарушениях со стороны заказчика, препятствующих исполнению договора. Если же договор расторгнут из-за нарушения сроков или некачественного исполнения работ, заказчик имеет все основания потребовать от подрядчика полностью возвратить все потраченные материалы, оборудование и т.д.

Чтобы защитить свои права и интересы при заключении договора-подряда, обратитесь за помощью в нашу компанию. Высококвалифицированные специалисты дадут вам правильный совет.



Возврат к списку