Профессиональные услуги

Разглашение коммерческой тайны


Для того, чтобы присвоить некой информации статус закрытой, собственник данной информации должен ввести к данной информации ограниченный доступ. Иными словами, необходимо прекратить к ней свободный доступ. Руководитель компании в таком случае обязан обеспечить выполнение следующих действий:

  • сбор информации, которой должен быть присвоен статус закрытой;
  • ограничить доступ к носителям информации или же совсем запретить его;
  • определить сотрудников, которые получат право доступа к данной запретной информации;
  • оформить информацию в соответствии с требованиями о секретности - нанести надпись "совершенно секретно", указать владельца информации.

Опираясь на факты, перечисленные выше, можно сделать вывод о том, что владелец компании не имеет права требовать от своих сотрудников неразглашения коммерческой тайны или иной секретной информации, если в компании отсутствуют соответствующие локальные нормативные акты. Руководитель должен самостоятельно определить состав данной информации, порядок ее защиты, и под подпись ознакомить с этим документом сотрудников.

Современное законодательство сообщает, что коммерческая тайна имеет интересную особенность. Если в компании создан документ о защите коммерческой тайны, а сотрудники с ним ознакомлены, то работодатель может рассчитывать на получение экономической выгоды. Чаще всего разглашение секретных сведений становится причиной для увольнения сотрудника. В зависимости от серьезности разглашенной информации сотрудник может понести не только административную ответственность, но и уголовную. В случае, если информация со статусом "секретно" получена сотрудником незаконным путем, он обязан возместить причиненный ущерб в полном объеме. Во избежание таких случаев пункт о наличии секретной информации должен быть включен в трудовой договор, здесь же должен быть указан перечень сведений, которые и являются секретными.

В случае, если тайна нарушена одним из представителей администрации компании, он обязан возместить ущерб даже в том случае, если это не прописано в трудовом договоре. По соглашению он может выплатить штраф.

Если же работник не воспользовался полученной секретной информацией, то есть состава преступления обнаружено не было, то он может быть призван к дисциплинарной ответственности. Это может быть замечание, выговор с занесением в личное дело, или же увольнение. При этом работодатель должен обязательно учитывать тот факт, что в большинстве случаев работникам удается доказать незаконность своего увольнения.

Если вы при поступлении на должность не были ознакомлены с информацией, считающейся секретной, вас не известили о том, что на конкретные сведения введен запрет на разглашение, профессиональные юристы смогут доказать вашу невиновность. Опытные адвокаты знают все нюансы подобных дел, а значит, смогут сделать так, чтобы по вашему вопросу было принято положительное решение.





Возврат к списку