осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Самовольное строительство


Строительство может быть признано самовольным, если оно подходит под любое из трех следующих определений:

1. Стройка начата на земельном участке, который для этого не предназначен.

2. Не соблюдаются основные строительные процедуры.

3. Во время строительства были нарушены строительные и градостроительные нормы.

Для тех, кто затеял данный процесс строительства, признание его самовольным будет иметь существенные последствия. Ответственное за стройку лицо не сможет в дальнейшем оформить объект себе в собственность. Сделки, которые были совершены в отношении этого объекта, будут признаны ничтожными. Объект самовольного строительства будет уничтожен, причем либо за счет ее «владельца», либо его силами. Лицо, ведущее самовольное строительство, также может быть привлечено к административной ответственности. Если речь идет о юридическом лице, то оно будет лишено права деятельности на 90 дней, либо на него будут наложен штраф – до 1 млн. руб.

Самовольное строительство незаконно, следовательно, лицо, которое его осуществило, не может включить данный объект в наследство. Однако наследники в этом случае имеют все основания выдвигать требования признать их право на данный объект строительства. Если по наследству они получили участок, на котором находится такая постройка, суд может удовлетворить их требования. Ответчиком в такой ситуации будет являться организация, которая занимается выдачей разрешений на строительство. Обязательной процедурой со стороны суда является проведение экспертизы с целью выявления нарушения правил и требований строительства.

Тема самовольного строительства является на сегодняшний день весьма актуальной. Для того, чтобы защитить в такой ситуации свои права и интересы, обязательно воспользуйтесь квалифицированной помощью юристов нашей компании.




Возврат к списку