Профессиональные услуги

Сделки с заинтересованностью


Последнее время в бизнесе распространено такое понятие как сделка с заинтересованностью. Речь в данном случае идет не о получении выгоды собственной компанией. Чаще всего руководство этой компании заинтересовано в том, чтобы выгоду от сделки получило некое третье лицо, являющееся ему близким или родным человеком. Сам руководитель компании просто может оказать некоторое влияние на решение, которое кто-то должен принять, и которое положительно скажется на чьем-то бизнесе.

20 июня 2007 года Пленумом ВАС РФ было вынесено постановление, широко отражающее вопросы правоприменения. В нем также затрагивается вопрос о тех положениях, с которыми не согласны акционеры компаний, принимавшие участие в сделках с заинтересованностью.

В данном постановлении четко прописаны условия, которые дают право признать заключенные таким образом сделки недействительными. Кроме того, в нем подробно прописаны обязательства участников спора по доказательству обстоятельств такого дела, являющихся важными.

В постановлении указаны следующие условия для того, чтобы сделку можно было признать недействительной:

- суть сделки соответствует признакам, прописанным в законодательстве для сделки с заинтересованностью;

- сделка заключена с характерными для сделок с заинтересованностью нарушениями законодательства;

- другая сторона сделки знала о том, что сделка совершается с заинтересованностью;

- компания в результате заключения такой сделки получает отрицательные результаты деятельности;

- заключенная сделка нарушает права и интересы акционеров компании.

В случае, если вам требуется более подробная информация по вопросу заключения сделок с заинтересованностью, обратитесь за консультацией к специалистам нашей компании.




Возврат к списку