осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Следственный эксперимент


Суть такого следственного действия как следственный эксперимент заключается в том, чтобы проверить уже имеющиеся у следствия факты и иные сведения путем проведения эксперимента. Для этого должны быть максимально точно воссозданы условия, в которых произошло правонарушение. Такое следственное действие проводится для того, чтобы разрешить сомнения в способности подозреваемого или обвиняемого совершить конкретное правонарушение. В следственном эксперименте также могут участвовать свидетели. Это даст возможность определить правдивость их показаний.

В ходе следственного эксперимента возможно не только проверить уже имеющиеся факты, но и установить новые обстоятельства, которые могут положительно или отрицательно сказаться на судебном решении. Если того требует конкретный случай, следственный эксперимент может быть записан на видео или фото, могут быть совершены необходимые измерения и составлены планы и схемы. При этом важно, чтобы при проведении следственного эксперимента не были унижены честь и достоинство тех лиц, которые в нем участвуют, а также не был нанесен вред здоровью. Обязательно присутствие понятых.

Как уже было сказано выше, отличительной чертой следственного эксперимента является максимальная приближенность созданных условий к произошедшим событиям. Важно, чтобы в следственном эксперименте была строго соблюдена процессуальная последовательность мероприятий и действий, кроме того, должны быть соблюдены все права граждан, принимающих в нем участие. Нельзя проводить эксперимент, если он может повлечь за собой повреждение или разрушение имущества, а также нарушение общественного порядка.

В следственном эксперименте:

Может принимать участие большое количество лиц. Часто такое мероприятие требует присутствия больше чем двух понятых. Имеют право участвовать в следственном эксперименте такие лица как подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, юристы, адвокаты, следователи и т.д. В некоторых ситуациях организаторы следственного эксперимента вынуждены прибегать к помощи полиции для того, чтобы организовать оцепление места, где проводится следственный эксперимент. К участию в проведении такого эксперимента могут быть также привлечены лица, которые могут оказать содействие в его проведении. Как правило, они подают сигналы, управляют транспортными средствами и т.д.

Если вы не уверены в том, что следственные мероприятия были проведены на должном уровне, если вы не признаете своей вины в совершенном преступлении, сразу же обращайтесь за помощью к профессиональным адвокатам. Юристы, имеющие большой опыт в подобных случаях, помогут вам добиться справедливости. Они объективно проанализируют все обстоятельства дела и составят план защиты.



Возврат к списку