Профессиональные услуги

Следственные действия


Следственные действия являются неотъемлемыми составляющими процесса предварительного следствия. Проведение таких действий четко регламентировано в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Следственные действия необходимы для того, чтобы собрать максимально полную базу доказательств по конкретному правонарушению, а также обеспечить защиту прав тех лиц, которые участвуют в уголовном процессе.

Следственные действия дают возможность составить наиболее полную картину правонарушения, собрать необходимые доказательства, тем самым установив истину по данному уголовному деянию. Вещественные доказательства, которые получены не в ходе следственных действий, а иными способами, не имеют силы и не могут быть применены в качестве доказательств по делу.

Требование провести дополнительные следственные действия может исходить не только от дознавателя, но и от любого лица, которое имеет непосредственный интерес в положительном исходе дела. Если такое ходатайство будет признано обоснованным, никто не имеет права отказать в его удовлетворении.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ сообщает, что следственные действия не предусмотрены в ночное время суток. Исключение составляют только те ситуации, которые не могут быть отложены. Срочность таких действий определяется следователем по каждому правонарушению индивидуально. Обстоятельства, которые не терпят отлагательств, включают в себя предотвращение нового преступления, уничтожение вещественных доказательств и улик, сокрытие следов преступления и т.д.

При проведении следственных действий недопустимо применение физического насилия или психологического воздействия в отношении лиц, которые участвуют в расследовании. Ход следственных мероприятий и их результаты должны быть зафиксированы в протоколе.

По мнению юристов, документ, оформленный не в соответствии с требованиями, может быть признан недействительным доказательством. Обратившись к высококвалифицированным юристам, вы сможете установить справедливость в сложившейся ситуации. Адвокаты нашей компании не только проконсультируют вас по всем вопросам, но и будут сопровождать вас на протяжении всего судебного расследования.



Возврат к списку