осталось консультаций: 12
+скидка 10% на услуги

Бесплатная консультация

получите ответ на ваш вопрос за 20 минут

При обращении с сайта:
первая консультация - БЕСПЛАТНО
+ скидка 10% на услуги

Связаться с нами

Задайте свой вопрос или оставьте обращение.

Социальная норма площади жилья


Социальную норму жилплощади на одного человека устанавливает Жилищный кодекс РФ. На сегодняшний день эта норма равняется 12 кв.метрам. жилое помещение, предоставляемое гражданам, должно соблюдать указанные нормы ЖК РФ, за исключением отдельных случаев. Важно, чтобы площадь жилья была не меньше того размера, который установлен Правительством. Минимальный санитарный размер на одного человека не должен быть меньше 6 кв.метров.

Норма жилплощади влияет на многие показатели. Так, она учитывается при установлении размера коммунальных платежей. В случае, если в доме ведется капитальный ремонт или планируется выселение жильцов, нанимателям жилплощадей в этом доме, норма также должна быть учтена при предоставлении временного жилья. Учитывается она и при разделе недвижимого имущества, а также при сдаче в аренду помещения.

Отдельные категории граждан имеют право на получение дополнительных квадратных метров жилплощади, или же на дополнительную комнату в квартире. К таким категориям относятся граждане, имеющие некоторые заболевания, перечень которых официально утвержден законодательством. К ним относятся шизофрения, активный туберкулез, психические заболевания и т.д. В некоторых случаях дополнительные метры предоставляются гражданину, имеющему особые условия труда. Несмотря на это, не существует определенного перечня категорий граждан, которые имеют право на получение дополнительных метров к жилплощади.

Более подробно по вопросу социальных норм жилой площади вы можете проконсультироваться у юристов нашей компании, имеющих в этой области большой опыт.


Похожие статьи:
Провокация взятки
Проверка показаний
Приостановление производства по делу
Протокол осмотра места преступления


Возврат к списку